Por Vanesa Morosini. Técnica en Nutrición

Por Vanesa Morosini. Técnica en Nutrición

Durante la tercera edad ocurren diversos cambios, siendo un proceso natural de todo ser viviente que conlleva a perdidas progresivas y uniformes de la Salud. Entre las modificaciones mas comunes se encuentra, la disminución del total de agua corporal, de la sensación de sed y de la capacidad de los riñones para concentrar la orina. Por lo tanto, la deshidratación es el trastorno más frecuente en las personas mayores.

Síntomas principales de la deshidratación en ancianos:

  • Sequedad en las mucosas y en la piel
  • Estreñimiento
  • Disminución de la orina.

Para muchas personas especialmente para los adultos mayores a veces es difícil llegar a consumir 2 litros de líquidos al día, principalmente por su incapacidad física que le dificulta el acceso al agua o bien por enfermedades crónicas.

Concientizar a las personas, sus familiares y cuidadores sobre los riesgos de la deshidratación y sus consecuencias es fundamental para la prevención de la deshidratación.

Algunas estrategias para fomentar el consumo de agua:

  • Ofrezca líquido a lo largo del día
  • Asegúrese de que se tenga acceso al agua a lo largo del día
  • Fomente el consumo de agua junto con los medicamentos
  • Ofrezca sus bebidas preferidas
  • Comer alimentos ricos en agua, ayudan a mantener un buen nivel de hidratación en ancianos. Se les deben ofrecer aquellos alimentos con alto contenido en agua, como melón, sandía, fresas, uva, naranja, zanahoria o pepino, entre otros.
  • Evitar bebidas no recomendables. No todos los líquidos son igualmente eficaces para mantener un buen equilibrio hídrico. Algunos, como el café o el té, pueden tener efecto diurético, por lo que se deben consumir con moderación. De lo contrario, podríamos conseguir el efecto opuesto al que buscamos. Las bebidas alcohólicas no son recomendables, puesto que pueden aumentar el riesgo de deshidratación en ancianos.
  • Prescriba y asegúrese de que hay un consumo mínimo de 2 litros en períodos en los que el riesgo de deshidratación sea mayor.

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